モクズ
島根
  • 島根県産米画像
  • 生もと画像
  • 1火生詰画像
  • 山陰吟醸画像
  • 三日麹画像
  • フル画像
  • 原酒画像
  • 無濾過画像
  • 冷から燗画像

#Concept

【R5BY】天穏 ひやおろし 純米生詰原酒

 

麹:五百万石60% 掛:つや姫60% 速醸+生酛 1800ML/720ML

 

R5BYのひやおろしは速醸+生酛の無濾過生詰め原酒です。

R5BYの早い段階で造った原酒を火入れやろ過をせずにそのまま瓶詰めしてお届けします。

貯蔵中の酒も綺麗に順調に進んでくれて無濾過でそのまま出せるお酒になってくれました。

 

貯蔵期間も長めに取れたので、しっかり熟成感と若さが混在したひやおろしだと思います。

生詰めの雰囲気は私が好きなこともあり、6号酵母がひやおろしに相性が良さや、生酛をブレンドしたりと毎年改良を重ねてきました。

ただの純米酒規格のひやおろしですがいい意味で曖昧で複雑な香味がしっかり出ていますので、皆様にも喜んでいただけるのではないかと感じています。


 
 
 
 

#Tasting

 

香り:とてもエステリー、バナナ、熟成香、ドライフルーツ、アルコール

味:口当たり柔らか、麹の旨甘み、イソアミル、酸味、バニラ、カラメル、熟成感、おせんべい、稲わら、若さ、アルコール、苦み、香味が多いけどさっぱり、冷か燗がおすすめ。アルコールが高いので常温はちょっとアルコールがピリつくかも。その乾いた感じも秋らしくてまたいい感じ

 

#Information

原材料名 米、米こうじ
原料米 麹米:奥出雲産五百万石60% 掛米:島根県産つや姫60%
アルコール 17.6度
精米歩合 60%

速醸 72%

生酛 23%

ブレンド

無濾過

酵母 

日本酒 

酸度 

生詰原酒

瓶詰日 第一回 2024.8.28 

    第二回 2024.9.4

保存 冷暗所又は冷蔵