島根
  • 改良雄町画像
  • 佐香錦画像
  • 山田錦画像
  • 島根県産米画像
  • 生もと画像
  • 生酒画像
  • 山陰吟醸画像
  • 三日麹画像
  • 原酒画像
  • 無濾過画像
  • 冷から常温画像

#Concept

【R5BY】天穏  生酛純米 活性にごり生原酒 赤ラベル 

 

アルコール分:14%  日本酒度:-18  酸度:4.0

 

酒:生酛純米吟醸(改良雄町60%・佐香錦60%・山田錦60%)

にごり:生酛純米(改良雄町70%・つや姫70%)

 

久しぶりの赤ラベル生酛の生酒です。中身は生酛純米でやや低アルコールの活性にごりです。

もともとは無窮天穏の予定でしたがサケルのように野生酵母と乳酸菌の影響で酸度(4.0)が高く活性にごりへ変更となりました。にごり部分には酒母四段で生酛純米70%(改良雄町/つや姫)ものを使用しているので精米歩合70%と表記となっています。

爽やかで酸があり突きハゼ3日麹が伸びる酒です。同様の春の月よりも低アルで生酛酒母四段の有機酸など、要素が多く、飲んでいくとレイヤーが多く浮かんできて面白いかもしれません。

 

今回は瓶詰め直後に出荷になるので活性は少なめ、保存期間や状態によって活性していきます。


 

※※※

穴あき栓の為、横倒しは禁止です。

噴き出さないようにラベルの記載文をしっかり読んで開けてください。

 

 

 

 




#Tasting

#Information

原材料名 米、米こうじ
原料米 島根県産米100%
アルコール 13.7度
精米歩合 70%

酵母 

日本酒度 -18

酸度   4.0

無濾過

生原酒 

要冷蔵

 

横倒し禁止

噴出し注意の為ラベルに記載文をしっかり読んで、開けてください。