室
純米大吟醸 山田錦
  • 山田錦画像
  • 高温糖化画像
  • 生もと画像
  • 1火画像
  • 山陰吟醸画像
  • 三日麹画像
  • フル画像
  • 原酒画像
  • 無濾過画像
  • 冷から常温画像

#Concept

 1.8L 30BY  720ml 2BY 

 

 

【H30BY】 

 

高温糖化と島根k1酵母(9号)と山陰吟醸造りの純米大吟醸です。清らかさと甘み、9号系の華やかな吟香があり、一杯の満足度の高いリッチな酒です。この酒も三日麹で、長期低温発酵させています。酒度だけでみると甘いのですが、酒度は米を溶かした分に対しての酒度ですから甘さが浮いたり残ったりする酒度とは違います。

酒度0度+粕歩合60%でしっかりもろみ熟成し、40日で発酵完了するような醪でスッキリ甘旨口で冷酒、冷、燗と幅広く飲めて熟成も期待できます。

さらに試験的に醸造した生酛純米大吟醸の山田錦40%酵母無添加が約20%ブレンドされているため奥行きや強さを感じる部分があるかもしれません。

高温糖化と生もとが折り重なり、奥行きも香りもグッとまして、いい酒になったと思います。

兵庫県産山田錦100%使用

 

 

 

【R2BY】

 

鳥取県伯耆町大山八郷産山田錦100%使用

精米歩合40%

生もと造りで、三日麹に長期低温発酵させた味わい深い純米大吟醸になります。

 

 

#Tasting

【H30BY】

9号の華やかな香り、麹の青い香り、酢エチの香り。麹と米の甘い旨味と、

k1の吟味があり、酸が輪郭を造り清潔で強い印象をうけます。

9号のバナナ様の香りと麹の甘みのまろやかでリッチな部分と麹の青い香りと酢エチの香りが爽やかさが良い対比となって好印象です。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 山田錦
アルコール
精米歩合 40%

1.8L  アルコール度数 17.5

酵母島根K-101 日本酒度-1 酸度1.6

 

720ml  アルコール度数

酵母無添加 日本酒度+ 

 

1火 冷蔵瓶貯蔵