コンキチ餃子
きもと 純米酒 改良雄町
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#Concept

【R1BY】

70%で吟醸表記ができないのに山陰吟醸造りで造る生酛純米酒。70%の生酛なのに重く平坦ではない、飲みやすく奥深い酒です。

生酛、雄町、70%と米の溶けがプラスに向かう要素が多く、酒造難易度の高いスペックなので気合を入れて造る酒です。

29BY、30BYとこの酒はかなりの良酒ができていました。

この酒の1火の旨さ、きちんと造られた生酛の良さを伝えていきたいということで今年は全て1火にしました。

無窮シリーズと遜色なく、冷も燗も関係ない良酒です。若い面もありますがそれも良い点。将来も約束される酒質で成長が楽しみです。

清らかさ、吟香、生酛の乳酸、三日麹の深み、雄町の柔らかいタッチと後味の余韻、全てがまとまって心の琴線に触れる酒になってくれました。自信作です。

乳酸菌、麹菌、酵母の生きた証。生命の営みを感じる酒。

 

滋味深く 心に余韻を 届けたい

#Tasting

香り…乳酸、吟香と麹の香り。やわらかな香り。

味わい…綺麗。吟味、乳酸と乳糖。鼻腔に浸透する吟味の芳香。仕込み水の良さ、これらが絡み合い深い官能を刺激します。雄町の柔らかい味の形が米麹の甘さと重なり余韻にまで繋がる。

 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 15度
精米歩合 70%