きもと 純米にごり酒
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#Concept

【R1BY】

いままでの生酛にごりは、生酛の酒をベースに生酛のにごりを加えた、生酛酒+生酛にごりの完全な生酛にごりでした。

今回は6号のニュアンスが生酛に入るとどうなるかを検証するため、生酛酒+速醸にごりという形で製品化しています。

製造は例年通り、三日麹、布濾し2回のにごりと生酛純米酒の雄町70%を混ぜ合わせた辛口のにごり酒です。

6号は酸と芳香が絡まった官能的な味わいを出す印象で、上立ち香でも含み香でもなく、味や酸とともに存在している印象です。

6号は7号と同じく味のテンポが遅いので、これが生酛の乳糖、乳酸、吟醸の吟味と同じタイミングで感じられるのではないかと思います。

手前の綺麗さは変わらず、中盤はより味わいが複合的になりる予測しています。

 

#Tasting

香り…にごりの柔らかな香り、麹の青香、爽やかな酸、全体的に香りは少ない

味わい…なめらか、甘い香り、厚いにごりの旨さ、すこし吟香、香りをまとった酸(6号らしい)、全体的に麹の香りと渋みが感じられる。醪由来の苦渋、辛さがある。

開けたてでパッと飲むと渋い印象。翌日にはだいぶ味のりしました。例年通りですが、グルコールが低い+にごりなので燗酒専用でおすすめしたい酒だと思います。

一般の方向けに冷や、常温で飲むには難しい印象を与えそうです。栓を開けて燗酒で飲むコアな方には最高です。三日麹が燗酒でとても伸びてうまいです。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 15度
精米歩合 70%