きもと 純米にごり酒
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#Concept

【R1BY】7月発売

いままでの生酛にごりは、生酛の酒をベースに生酛のにごりを加えた、生酛酒+生酛にごりの完全な生酛にごりでした。

今回は6号のニュアンスが生酛に入るとどうなるかを検証するため、生酛酒+速醸にごりという形で製品化しています。

製造は例年通り、三日麹、布濾し2回のにごりと生酛純米酒の雄町70%を混ぜ合わせた辛口のにごり酒です。

6号は酸と芳香が絡まった官能的な味わいを出す印象で、上立ち香でも含み香でもなく、味や酸とともに存在している印象です。

6号は7号と同じく味のテンポが遅いので、これが生酛の乳糖、乳酸、吟醸の吟味と同じタイミングで感じられるのではないかと思います。

手前の綺麗さは変わらず、中盤はより味わいが複合的になりる予測しています。

 

#Tasting

香り…にごりの柔らかな香り、麹の青香、爽やかな酸、全体的に香りは少ない

味わい…なめらか、甘い香り、厚いにごりの旨さ、すこし吟香、香りをまとった酸(6号らしい)、全体的に麹の香りと渋みが感じられる。醪由来の苦渋、辛さがある。

開けたてでパッと飲むと渋い印象。翌日にはだいぶ味のりしました。例年通りですが、グルコールが低い+にごりなので燗酒専用でおすすめしたい酒だと思います。

一般の方向けに冷や、常温で飲むには難しい印象を与えそうです。栓を開けて燗酒で飲むコアな方には最高です。三日麹が燗酒でとても伸びてうまいです。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 15度
精米歩合 70%

【30BY】蔵元完売 

例年通りに丁寧に布濾ししたにごりを加えたにごり酒で、ベースの酒は改良雄町の生酛純米酒と同じ酒です。にごりもこの酒からとっています。 今年のにごり酒で大きく変わったことはやはり三日麹で、この三日麹が多量に含まれるにごりの効果で、昨年よりも味わいも深みも増大しています。 麹の青い香りや乳糖の様な香りと甘さ、麹のアミノ酸に富んだ旨味が例年よりも感じられるようになったと思います。

酒の性質と三日麹=吟醸麹ということで、洗練された雰囲気のあるにごり酒に三日麹のふくよかな香りとうまさが合わさったような酒質です。 しかしまだ吟醸麹のにごりの硬さと渋さがありますので、燗酒にした方が安定した味わいが出せるように思います。渋い面がありますが 三日麹のにごりの美味さ、複雑さ、酒の味わいや酸など様々な要因が相まって複雑な香りと味わいに富んだ可能性のあるにごり酒になったと思います。

三日麹はにごり酒に多大な恩恵をもたらすことがわかったので、弱点を補いつつ、三日麹の良い面を引き出せるようなにごり酒を来季は造ってみようと思います。無窮シリーズの活性やにごりへの可能性を強く感じました。少量でも作ってみようと思います。