山菜
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#Concept

【R2BY】 1.8L

生原酒で出した山廃の加水1火です。2火限定で出していた山廃をテストで1火として1.8Lのみ詰めました。  

完成度の高い山廃ですから予想通りいい酒になっています。乳酸味、山田のアタックとアフターのバランス感、3日麹の旨さが感じられます。  

2火タンク貯蔵分も1000本分ほど残しています。しかしながら、70%クラスの2火製品は天穏の低アミノ酸の造りでもピークまで3年ほど時間がかかるため、コロナ禍やその後の世の情勢下では、会社の製品として成り立ちにくい現実があります。天雲のように吟醸化や低アルにしないと2火製品はきつい状態です。山廃2火の方向性はゆっくりと考えていきたいと思います。  

#Tasting

香り…強くないが麹の甘香、エステル、乳酸と吟香が混ざった暖かく可愛い吟香、鼻から脳に届く無窮天穏に出る香りと同じ香り 

味…柔らかい乳酸味に麹や吟香が包まれて温かい印象を与える。甘味は少ないが乳酸に包まれているため若さを感じにくい。一つ大きな酸が良くも悪くも主張している。 

アフター…苦味、辛味、70%を感じさせる成分はある。終始丸い印象だが内容は堅実で今後の飛躍を感じる。無窮系の味と70%純米の狭間を行ったり来たりしている。ひやおろし期待大 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 鳥取県産伯耆町大山八郷産山田錦
アルコール 15.3度
精米歩合 70%

山廃造り

酵母 無添加 

B +3

TA/AA  1.5/1.2

1火 15℃以下瓶貯蔵