谷屋
純米大吟醸 佐香錦 青ラベル
  • 佐香錦画像
  • 高温糖化画像
  • 1火画像
  • 山陰吟醸画像
  • 三日麹画像
  • ライト画像
  • 無濾過画像
  • 冷から常温画像

#Concept

【R1BY】

佐香錦×島根k1酵母×高温糖化の 山陰吟醸造りの純米大吟醸。

昨年はわりとキャッチーでクリアな酒で 1ヶ月持たないくらい 好評なお酒でした。 今季は米質的にバシッと発酵して、 締まりのある純米大吟醸になりました。

昨年と比べると開栓一日目や冷酒は やや硬いと思います。 しかし翌日からでもしっかりと伸びますので 長期的な目線で良い酒となりました。

購入した際は早めに栓を開けて、15度程度で開栓熟成させて日々の変化を試してください。

白桃のような香りや米こうじの旨味が徐々に開いていきます。成長が目に見えて感じられるお酒になりました。

 

今季の米はどれも固いために 味わいとしてはスロースターターですが、 私は今年の酒を飲んで 大師匠の一人である鷹勇の坂本杜氏の 酒を思い出します。

綺麗でパワーのある旨味と硬質さが 未来を予感させる酒でした。

私はそこをベースに長崎杜氏と 私の優しいニュアンスをいれて 天穏を表現してきたと今は思います。

 

今回、米の質が厳しい年にもかかわらず、 山陰吟醸で造ると坂本さんのような酒ができるんだという事を確認できて、 非常に嬉しく思います。

#Tasting

香り・・・
淡い米こうじを連想させる上品な甘い香り。

味わい・・・
綺麗でスムース、白桃用の香りと甘味、
ビシッとした酸と苦味、
飲み込むと鼻腔に抜ける複合的で
エステルとアミノ酸の余韻。
一日置くとこれらを麹の旨味が
包み込み一体感と厚みを与えてくれる。

 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産佐香錦
アルコール 15度
精米歩合 50%

写真撮影 松江市 小料理屋谷屋