コンキチ餃子
きもと 純米酒 改良雄町
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#Concept

【R3BY】天穏 生もと純米 改良雄町70%  
 

 

定番キモト。前回の生酛純米生原酒 赤ラベルの加水1火。


 
前回お伝えしたように、水もとと6号酵母の影響で、清く飲みやすく滋味深いいつもの生酛雄町ながら、水もとの影響で酸のバランスが少し違った雰囲気です。


あとは天穏の印象や価値観を明確にするため、全体的なアルコール度数を下げていこうという考えになり、アルコール度数を14%後半にしています。

 
清らかさ、穏やかさ、3日麹の旨味の伸び、生酛系の乳酸、飲み心地や杯を重ねた時のアドバンテージは、

加水率を上げると効果的だということは天雲で実証されているので、利点は想像しやすいと思います。

 

造りに関しては赤ラベルと同じなので、そちらでご確認をよろしくおねがいします。
 

#Tasting

香り・・・爽やかな香り、しかしそんなに香りはない
 

 
味・・・綺麗、グレープフルーツの香り(酸+青草)、麹の旨味が乗った密度あるボディ、イソアミル(バナナ)、後半に鋭角な酸、まだ若いが味の要素は充実、それもまた良い。水もとの鋭角な乳酸感、寝かしていくとどんどん良くなるだろう。草や薫香とともに余韻あり。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 14.7度
精米歩合 70%

生酛造り

酵母 無添加

日本酒度 +5

酸度1.9 アミノ酸度1.3

1火 15℃以下 瓶貯蔵