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#Concept

【R3BY】生もとにごり 改良雄町70% 

定番生もとにごり。生もと純米同様に水もとの良い影響あり。今回もその他の醸造酒規格です。
 
製造は昨年と同様で、布越しを2回したにごりを加えています。ミードやどぶろく製造に必要なその他の醸造酒免許取得のため原料に1kのヒエを使用しています(年間6klの
製造が必要)。昨年もですが、ヒエ1kは設計上の話で、実際に味で感じらる量は入っていません。入っていたとしても数粒程度です。安定したクオリティだと思います。
若干にごりの量を増やしています。五穀豊穣を願う酒として五穀を使って製造した酒もあるので、いつかリリースします(麹:山田70%+掛:山田85%+アワ、ヒエ、大豆、麦)

 

#Tasting

 

香り・・・にごりと水の匂い、すこし甘い麹香とイソアミル
味・・・綺麗、まだ若い。水感とドライさ、麹の甘旨味、吟香、水もとの酸と6号の酸と香りが混ざってフルーツ系の美味しい酸の様に感じる。飲み続けると余韻がいい。
味がどんどん出てくる。これはうまいと思います。この酒だけ飲み続けるなら今で十分いい。しかしまだ若いので急ぎでなければ秋でも良いと思います。

#Information

原材料名 米・米こうじ・ひえ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 15度
精米歩合 70%

無濾過

生酛造り

酵母 無添加

日本酒度 +5

酸度 1.9

アミノ酸度 1.3

1火

15℃以下瓶貯蔵