山廃
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#Concept

【R3BY】天穏 山廃純米原酒 一回火入れ 山田錦70% 醸造担当 上山
 
 
6月に発売した生酒の一回火入れ原酒。瓶貯蔵で約半年間熟成させたものです
 
 
70%精米の酒ですが、醪では吟醸造りと同じ低温で仕込みはじめ、高泡期ではしっかりと15度程度まで沸かせ、その後はゆっくりと低温発酵させました。
メリハリのある温度管理をとることで綺麗さと力強さの両立を目指しました。 
 
 
今期は水酛を行ったことによる影響からか、いつもより酸の出方が奥深くなっているように感じます。
 
 
生酒時にあった荒さも熟成で落ち着き、原酒によるアルコールの高さもそこまで気にならないかと思います。
 
 
 
これからの季節、ゆっくり温めてお燗で味わっていただきたい純米酒です。おすすめは足湯燗。

#Tasting

 

 

 

 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 鳥取県産山田錦
アルコール 17.6度
精米歩合 70%

 

山廃造り

酵母 無添加  

日本酒度+5

1回火入れ

15℃以下瓶貯蔵