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#Concept

 

日比谷しまね館主催

12月12日(日)

そば処田中屋の田中さんと天穏杜氏の小島杜氏による、オンライン配信があります。

(時間等詳細は決まりしだいこちらに記載いたします)

 

日比谷しまね館で、今回のイトナミミードとそば粉のガレットミックスセットが、12月12日からお買い上げできるそうです。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

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こちらのサイトからのご購入は、一番下にあります。

12月6日より販売いたします。

 

 

 

そば処 田中屋 

そば粉のガレットミックス

 

 

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お水を加えてご家庭のフライパンで焼くだけでそば粉のガレットが美味しく出来上がります。
こだわりの島根県産石臼挽きそば粉を使用しております。
そば粉にこだわる蕎麦屋だからこそ出来た商品です。
そば粉の香りともちもち食感をお楽しみください。

定番のコンプレット (ハム、たまご、チーズ)からアレンジメニューまで幅広くお使いいただけます。一袋150gで4〜5枚焼くことができます。

名称:ガレットミックス
原材料名:そば粉(国産)、食塩
内容量:150g×1
賞味期限:約50日
保存方法:高温多湿を避け常温保存

 

 

 

 

 

 

 

 

TENON

イトナミMEAD2 百花蜜 瓶内2次発酵

 

ミード

 

原材料名   はちみつ(国産) 

蜜 源    埼玉県 百花蜜 花園養蜂場

アルコール分 3度

内容量    475ml

保存方法   要冷蔵

 

 イトナミミードの第二弾の発売です。今回は完熟生はちみつを生産する養蜂家の第一人者である埼玉県花園養蜂場の松本文明氏のはちみつを使ったミードです。

 

 徹底した品質管理で収量を度外視した最高峰のはちみつを製造しており、内容は花園養蜂場HPや松本氏の著書「養蜂大全」で見ることができます。

 

 

 今回はその花園養蜂場の百花蜜を使用ました。百花蜜とは様々な植物由来の蜜が合わさたはちみつです。香りや味が折り重なって複雑な味わいのはちみつでした。

 製造方法は前回と同様に、清酒技術ではちみつに含まれている酵母を湧かし、はちみつと水だけで長期低温発酵させました。

 

 

 百花蜜ということで湧いた酵母の特定はできません。季節によって毎回違う酵母の発酵になると思われるところがこの百花蜜での醸造の面白いところかと感じています。

 今回に関しては、湧いたときの泡がオレンジ色であったり、白だったりと段階によって湧いている酵母が違ったのかなという印象です。

 単一蜜源でキャッチーな香りだった前回に比べ、今回は複雑でいろいろな要素が一つの液体にまとまっているような味わいで、酒として本格的なものを感じます。

 

 ◎テイスティング

 香り…はちみつ、リンゴ、シードルの香り、マスカット、酵母の香り

 味…リンゴのような酸味が主体、濃密、リッチだがしっかりと酸があり、低アルでも酒として成り立っている。味の強いリンゴ。

 余韻…これもリンゴ。この先になにやら柔らかく深い余韻。温度が上がってもとても良い。

 

 

 はちみつをはちみつ酵母で発酵し、瓶内二次発酵させた全人類対応の歓喜の酒、イトナミミード。

 

人間であったら美味しいと思わせてしまうような、抗えない美味しさの酒です。

 

酒とは何かということで、吟醸、御神酒、生もと、水もと、どぶろくと、過去を遡ってきました。

今回は最深部、人類最古の酒であるはちみつの酒、ミードです。

日本酒だから、ビールだから、ワインだから、そんな嗜好や国や民族が生まれる前の「人類最古の酒・ミード」は全ての人類を救うかもしれない私たちの歓喜の酒でした。

 

詳しくは下記の製造理念・工程ページをご覧ください。

 

ハチミツには花粉が含まれており、その花粉には蜜源由来の酵母が付着しています。

今回のミードはハチミツに含まれるハチミツ酵母によってハチミツを発酵させたミードです。

そのためアルコール度数も3%と低く、非常に飲みやすい内容になっています。

清酒酵母だともっとアルコール度数が上がってしまうのでこのアルコール度数が天然酵母の証となります。

ミードを飲んだ経験のある方の中には、甘くなりすぎて飲みにくいミードを想像される方もいると思います。

 

今回のイトナミミードは、ハチミツとアルコールを混ぜたミードではなく、蜂蜜を発酵させたミードです。

低温発酵で糖を切らし、酸を蓄積させ、瓶内発酵もしているので甘タレするようなことはありません。

蜂蜜自体の味に加え、醸造由来の味、ナチュールのように野生酵母や天然酵母のニュアンスもあり、面白い酒になりました。

 

 

※火当てをしていないので、要冷蔵でお願いします。

 
※瓶内発酵しているので開栓には、噴き出す注意が必要です。

よく冷やして、ビンを振らずに開けてください。発酵力は強くないので簡単に開きます。

 

※開栓後の炭酸抜けても美味しく飲めますが、冷蔵庫に入れてお早めにお飲みください。

 

 

 製造理念・工程

 

 

 

今回は、イトナミミード1本とそば粉のガレットミックス1個を

ギフトカートンに入れてお届けします。

 

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今回、ご協力いただいた四谷バルさんからアレンジやペアリングをご提案していただきました。

 

 

 

乗せる具材は自由なガレット

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① 出雲の味を詰め込んだガレット

生地の中には、チーズと出雲国風土記にも記された十六島海苔を包み、上には、

赤天、菜の花のグリル、出雲の新名物・レモン胡椒をエスニックソースにしてアクセントに。

サルサやディル、サワークリームなど、お好みでトッピングを楽しむのも家ならではの楽しみ方です。

 

 

デザートガレット

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②レモンとバニラアイスのガレット

外カリ、中もっちりなガレット生地に、ひんやりバニラアイスとハチミツレモンをトッピング。

上からミードを少し垂らして食べるのもおすすめ。

 

 

 

そば粉のガレットミックス他、そば処田中屋さんオンラインストアにて販売中です。

 

イトナミミードや天穏の日本酒は全国の取扱い酒販店さんにてお求め頂けます。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

#Tasting

#Information

原材料名
原料米
アルコール
精米歩合