もろみ

 

[杜氏のこらむ]  日本酒ってなあに?その1

 

杜氏の小島です。

日本酒を造っていて常々思うのですが、日本酒ってなんでしょうね。

 

分からないことはさっそくググる。

 

日本酒を統括している税務署の酒税法によると

 

・米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの

・米、米こうじ、水及び清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて、こしたもの

・清酒に清酒かすを加えて、こしたもの

・アルコール度数22度未満であること

 

これらが日本酒を名乗ることのできる条件だそうです。

簡単に言うと、「米と米こうじを発酵させて濾したアルコール22%未満の液体」。

 

ん~。なんかこれではしっくり来ません。

だって日本酒って伝統とか、文化とか、国酒だとか御神酒だとか、なんだか権威のある誇れるものっぽいですよね。

それなのに、この「米と米こうじを発酵させたアルコール22%未満の液体」ってところから全く読み取れません。

 

続いては酒造りをする会社・酒蔵の組合

 

日本酒造組合に日本酒とは?という項目がありました。

 

日本酒の歴史の項目を見ると、700年代に播磨風土記に米を使って酒を醸した記述があると書かれています。

結論がない‥。他の項目もwikiや税務署とだいたい同じです。

 

そして日本酒を造る職人、私も所属している日本杜氏組合を見てみます。

ここでは特に日本酒を定義する記述がありません。

 

最後は酒蔵や杜氏を目指す蔵人なら必ず持ってる酒造本「清酒製造技術」を見てみましょう。

 

赤本

 

 

赤本2

 

清酒は古来、わが国わが民族固有の酒であり、酒といえば清酒(日本酒)のことである。

お、今までとは違う記述「民族固有の酒」。あとは大体同じですね。

 

まとめてみると、日本酒には税法上の酒としての日本酒」の「日本民族固有の酒としての日本酒」と2つ面があるようです。

 

「税法上の酒としての日本酒」はwikiを見ればだいたい分かりますね。

ここから精米歩合や吟醸、酵母の話に続いていきます。

私たちが普段接している美味しいお酒としての日本酒はこの範疇で収まるような気がします。

 

そして「日本民族固有の酒としての日本酒」

この中に伝統や日本、國酒、御神酒といったよく分からない日本酒の姿が見えそうな気がします。

結婚式で飲んだり、家を建てる前に地鎮祭でお酒を撒いたり、神社で御神酒を飲んだりお供えしたり。

ビールやチューハイではそんな事やらないのに、日本酒だけなんだか特別っぽいですね。

 

どうやら日本酒は酔うためだけのものではないらしい。

特別なものらしいんだけど、どこにも詳しく書いてないし、ググってもよくわからない。

 

そんなよくわからない日本酒が、私たち日本人にとって一体どんなものなのか。

その答えを探していこうと思います。

 

大社奉納

三三九度

奉納

 

 

2020.6.5