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#Concept

【4BY】天穏 ひやおろし 純米生詰原酒

生もと 麹:五百万石60% 掛:つや姫60% 
  

 

1火タンク貯蔵からの生詰め酒
 
 
 
 
ひやおろしの発売です。白ラベル純米のスペック変更に伴い、ひやおろしも五百万石/つや姫60%に変更です。白ラベルver2.3にもブレンドされているタンク貯蔵中の酒です。
 
 
原料ががつや姫に変更された分、技術的にはアップグレードしたかったので、今季のひやおろしは全量が生もとの酒になっています。
 
 

火入れは23年1月で約7ヶ月の熟成です。例年通りに濾過や火入れをせずに、タンクからそのまま生詰した名前通りの冷やおろしです。
 
 
 
 
生酛系のひやおろしらしく、味わいの中後半に様々な要素が隠れており、飲むごとにいろいろな表情を見せてくれます。
 
 
 
一方、例年の速醸の酵母特性と生詰特有が合わさった様なわかりやすさは薄くなったので、来季以降は速醸と生酛を融合させるかもしれません。
 
 
つや姫からくるネガティブな部分は熟成で減少して気にならず。飯米でも精米後の粒の大きさしっかり把握して醸造すれば、熟成も十分できると感じました。
 
 
 

 

#Tasting

 
香:酢酸イソアミル(バナナ)、エステル、酸、木香がまざった複合的な香り
 
 
味:柔らかい酢酸イソアミルの香りと甘さ、ミネラルと乳酸が混ざった塩気、麹の旨味、高級アルコール、脂肪酸、渋み、草、アルコール、ドライさ
 
 

加水で柔らかく伸びのある麹の甘みと吟味が出てくる。その後にミネラル感で締まる。柔らかいけど硬派。優しく飲めば優しくなり、クッと飲めばグッとくる。
 
 
香味に矛盾があるのに1つになっていて面白い。平日に硬派な仕事をしているお父さんの休日の緩み具合。どれだけほぐすかが面白いところ。
 
 
この酒の成長は柔らかさとアミノ酸系の甘みが伸びていくところにあると思うので、瓶詰めしてお客さんのところに行く頃には硬さが取れているかもしれません。
 
 
タンク直出しのテイスティングだったので硬い面を多く取りましたが、放置するとかなり柔らかく開きました。生酛の生詰めなので日によって印象がかなり変わりそう。
 
 
少し緩めることで人との親和性が高くなるので、大きいグラスで注いでからの放置、加水燗やロックも良いと思います。  
 
 
 
 
 
 
 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 麹米:奥出雲産五百万石60% 掛米:島根県産つや姫60%
アルコール 17.2度
精米歩合 60%

生酛造り

無濾過

酵母 無添加

日本酒 +5

酸度 2.0

アミノ酸度 1.3

生詰原酒

瓶詰日 2023.08

保存 冷暗所又は冷蔵