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#Concept

【R4BY+R5BY】天穏 白ラベル純米酒 

 

5BY新酒(速醸7+6号)+4BY貯蔵酒(生酛)

 

定番の純米酒のご紹介です。多くの人にフィットするために中庸である自然体を目指して醸造しています。天穏の中ではベーシックであって大きな特徴はありませんが、天穏の方向性を素直に表現する酒だと思います。

 

白ラベルの基本的な構成は、山陰吟醸×突きハゼ3日麹で製造した5BY新酒(速醸7+6号)+4BY貯蔵酒(生酛)のブレンドです。新酒の青い若さやみずみずしさを貯蔵酒の深さで支えている状態です。5BY序盤は例年より気温と湿度が高く、ハゼ込みは全体に回りやすい環境でした。島根の酒らしさを加えたかったので、この気候を活かすように製麹してみました。横に広がるような旨味が出たと思います。

 

どのタイミングがこの酒のベストだろうか?という話もあるかと思います。そこは人間の人生と同じように、若いときも老いたときも純粋であればそれぞれの良さがあり、流れる時間を楽しむことがベストであると捉えていただけると幸いです。開栓でも瓶貯でも時間が経過するにつれてどんどん良くなる酒です。瓶貯では冷蔵より常温が向きます。

 

この白ラベルは製造本数が多いので、最終的には20本ほどの醪がブレンドされたお酒となります。米のスペックはすべて同じで通年、速醸7号、速醸6号の5BY新酒と4BY貯蔵酒がブレンドされたものが出荷されます。

 

 

#Tasting

香・・・注いだときからエステリー、バナナ香が広がるが、落ち着くと低くなる。米麹の甘い香り、柑橘のような酸の香り

 

味・・・綺麗さ、青い香り、柑橘系の酸、米麹のアミノ酸の甘味、木香、さりげなく厚み

 

例年よりドライで切れる。新酒の青さやフレッシュさを昨年の酒がサポートしている。熟感というより厚みを与えている。飲み進めると風味が重なって香味の馴染みが良くなっていく。和音や倍音のような効果を感じて飲み飽きない。

 

#Information

原材料名 米、米こうじ
原料米 麹米:奥出雲産五百万石60% 掛米:島根県産つや姫60%
アルコール 15.2度
精米歩合 60%

速醸+生酛

酵母 速醸6号+7号 生酛無添加

日本酒度 +7

酸度   1.8

無濾過

1回火入れ

15℃以下 瓶貯蔵

1.8L 2,750円  720ml 1,430円

 

天穏取扱酒販店