そやし水
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#Concept

【R2BY】

テストのために、2BYの最後の醪だった普通酒をそやし水もとで仕込みました。余剰米の佐香錦50%も300k程も混ぜています。

水もとの反響が大きく即完売したため、この酒を水もととしてリリースします。酒母歩合が4.5%ほどと、前回の水もとより酒母の影響が少なくしてあります。

前回の水もとほどの乳酸感や鋭角な酸はありません。麹歩合も下げています。そのことが味わいの一体感や濃縮感を生み出しています。酵母もテストで6号+701号にしています。

酒母歩合と麹歩合の観点ではKODANE2…酒母10%麹30%、前回の水もと2種…酒母6.6%麹25%、今回が酒母4.5%麹21%となっています。水もとは面白いですね。

 

そやし水もとの詳しい製造については日本酒コンテンツへ。

 

 

#Tasting

香り…乳酸と吟香が混ざった香り。爽やかだが厚みもある。

味…液体に弾力感、キャッチーで前味が強いが甘みは低い。イソアミルと乳酸が混ざる味。溶けているが佐香錦のせいか重さはさほどない。仕込水の味を強く感じる。

アフター…苦味、低酸、若さ、すこし締まりが悪いので冷やすか燗が良い。

 

 

 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 島根県産米(麹:五百万石70%・掛米:佐香錦50%+加工米70%)
アルコール 15.3度
精米歩合 70%

水酛造り

酵母 6号+701号

B +3

TA/AA  1.8/1.3

1火 15℃以下瓶貯蔵