m

#Concept

2023年3月発売 

活性雑穀どぶろくKODANE  つや姫60%+生もと+6穀 その他の醸造酒 

 

製造理念・工程についてはこちらをご覧ください

 
 
 
約6000年前の日本に縁を伸ばした日本の酒、どぶろくです。つや姫を生もとで仕込み、五穀+マコモ米の四段を入れて瓶内発酵を促した活性どぶろくです。
 
 
 
濾していないどぶろくかつ雑穀入りのため、その他の醸造酒区分です。前回の神楽と同様に、日本を表現した日本の酒が日本酒であるという信念のもと製造しています。
 
その他の醸造酒区分でもこの酒は日本酒の一つであるという総意があれば、日本酒の縁は広がり、その他の醸造酒でも活路が見いだせて表現の幅が広がります。
 
クラフトビールやナチュールのように、その他の醸造酒が清酒製造の醸造家の思考を広げ、日本酒の伝統の縁を広げる役目を担う世界線もあると思います。
 
 

 
 
噴き出し注意

商品の特性上キャップに穴が開いていますので、輸送中の衝撃で若干漏れる事がありますのでご了承ください。

もしキャップの上から液面まで12センチ以上ありましたら、ご連絡ください。

                      

活性酒の為キャップから噴き出すことがありますので、立てて冷蔵庫でよく冷やしてください。

振らないで、キャップをゆっくり回して液面が上がってこないようでしたら大丈夫です。

上がってきたらキャップを閉め、開閉を繰り返しガス抜きしながら約5分~10分くらいで開きます。

少し斜めにして液面の表面積を広くすると開けやすいです。

※ビンを洗いビニール袋を被せボウル等を受け皿にして開けると、噴きこぼれた分も飲めますので、

 焦らずにゆっくりと行ってください。

 

#Tasting

#Information

原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・麦(国産)・稗(国産)・粟(国産)・小豆(国産)・マコモ米(ワイルドライス/豪州産)
原料米 つや姫
アルコール 16度
精米歩合 60%

内容量 675ml