特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~ 

2017年09月28日

  特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~

9月より発売になりました。

ひやおろしとは、新酒の生酒を春先に火入れ(加熱殺菌)して

蔵の中で貯蔵して春・夏を越して

ほどよく熟成されたお酒を、
2回目の火入れをせずに詰めて出荷されます。


①生酒 春に火入れをせずに瓶に詰めて出荷

②1回火入れ 春に生酒を原酒か加水で、1回火入れして瓶に詰めて出荷・貯蔵

③生詰 春に火入れしたお酒を蔵で半年近く貯蔵したお酒を、そのまま出荷

④2回火入れ 春に1回火入れしタンクに貯蔵したお酒を熟成させて、
原酒か加水で2回火入れし瓶詰


天穏の特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~ は

③のように、写真のバックにあるタンクに貯蔵して

火入れをせずに生詰をしています。

大きな桶の中でゆっくりとじっくりとお酒を貯蔵した方が

ほどよい熟成感を感じながらも新酒の若さも見え、

冷やしても、燗にしても美味しい秋の日本酒を感じることができると思います。

原酒ですので、普段より度数が高い分きつく感じ、

今年は 日本酒度+11 酸度2.1 ですが


やわらかく綺麗な佐香錦の麹の香りに旨み

キレのある喉ごし

冷酒でも燗でもうまいです。


1.8L    3,150+税

720ml 1,575+税


全国の各お店で発売中です。


よろしくお願いします。

特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~ 2

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