特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~
2017年09月28日
特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~
9月より発売になりました。
ひやおろしとは、新酒の生酒を春先に火入れ(加熱殺菌)して
蔵の中で貯蔵して春・夏を越して
ほどよく熟成されたお酒を、
ひやおろしとは、新酒の生酒を春先に火入れ(加熱殺菌)して
蔵の中で貯蔵して春・夏を越して
ほどよく熟成されたお酒を、
2回目の火入れをせずに詰めて出荷されます。
①生酒 春に火入れをせずに瓶に詰めて出荷
②1回火入れ 春に生酒を原酒か加水で、1回火入れして瓶に詰めて出荷・貯蔵
③生詰 春に火入れしたお酒を蔵で半年近く貯蔵したお酒を、そのまま出荷
④2回火入れ 春に1回火入れしタンクに貯蔵したお酒を熟成させて、
原酒か加水で2回火入れし瓶詰
天穏の特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~ は
③のように、写真のバックにあるタンクに貯蔵して
火入れをせずに生詰をしています。
大きな桶の中でゆっくりとじっくりとお酒を貯蔵した方が
ほどよい熟成感を感じながらも新酒の若さも見え、
冷やしても、燗にしても美味しい秋の日本酒を感じることができると思います。
原酒ですので、普段より度数が高い分きつく感じ、
今年は 日本酒度+11 酸度2.1 ですが
やわらかく綺麗な佐香錦の麹の香りに旨み
キレのある喉ごし
冷酒でも燗でもうまいです。
1.8L 3,150+税
720ml 1,575+税
全国の各お店で発売中です。
よろしくお願いします。
①生酒 春に火入れをせずに瓶に詰めて出荷
②1回火入れ 春に生酒を原酒か加水で、1回火入れして瓶に詰めて出荷・貯蔵
③生詰 春に火入れしたお酒を蔵で半年近く貯蔵したお酒を、そのまま出荷
④2回火入れ 春に1回火入れしタンクに貯蔵したお酒を熟成させて、
原酒か加水で2回火入れし瓶詰
天穏の特別純米 馨 ひやおろし ~生詰原酒~ は
③のように、写真のバックにあるタンクに貯蔵して
火入れをせずに生詰をしています。
大きな桶の中でゆっくりとじっくりとお酒を貯蔵した方が
ほどよい熟成感を感じながらも新酒の若さも見え、
冷やしても、燗にしても美味しい秋の日本酒を感じることができると思います。
原酒ですので、普段より度数が高い分きつく感じ、
今年は 日本酒度+11 酸度2.1 ですが
やわらかく綺麗な佐香錦の麹の香りに旨み
キレのある喉ごし
冷酒でも燗でもうまいです。
1.8L 3,150+税
720ml 1,575+税
全国の各お店で発売中です。
よろしくお願いします。