春の月
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#Concept

【R3BY】天穏 春の月 微発泡 純米吟醸 にごり生原酒
 
 
 
純米吟醸 馨×そやし水もとにごりで充実の味わい。そやし水にごりが効いています。
 
 
 
今季の春の月は純米吟醸 馨の生原酒をベースに、そやし水のにごりになります。

キャッチーな馨にそやし水の複雑なナチュラルテイストのにごりと酸を加えてみました。
 
 
 
しっかりガスが出て良い瓶内発酵をしています。湧いてる酵母は無添加酵母(色々混ざっている)なので、発泡にごりでも単調ではなく内容が充実していて
 
 
 
 
完成度のある酒になったと思います。
 

#Tasting

 
香り・・・甘い米麹の香り、イソアミルアルコール、エステル、にごり、酸、馨よりも爽やか
 
 
味・・・なめらかな質感なのにガスのチリチリ感があり不思議。含み香、麹の甘み、水もとにごりの酪酸っぽい乳酸と鋭角な酸、苦味と草っぽさ(ほのかなアルデヒド)
 
 
 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 清酒:奥出雲産縁の舞 にごり:奥出雲産佐香錦
アルコール 17.3度
精米歩合 60%

酵母:清酒 島根k1 にごり 無添加 

日本酒度:+3

酸度:1.8

アミノ酸度:1.3

 

生原酒 要冷蔵