R3BY 純米吟醸 馨
#Concept
【R3BY】天穏 純米吟醸 馨 縁の舞
島根県新品種 縁の舞3年目
今季も馨は縁の舞で仕込みました。縁の舞1年目はクリーンスムースな印象だった縁の舞。
昨年は、大きくその米質が変わり、軟質で前溶けの強いぽっちゃり感ある米になった印象でした。
3年目の今季も2年目と同様の印象で、これは縁の舞の親に当たる神の舞を大きく受け継いだ印象です。好適米というよりも溶けの多い飯米に近く、愛知の蔵にいたときの若水を思い出します。
やわく前溶けしやすいことに加え、今季の米質はかなり特殊で、非常に老化スピードがはやく、麹造りに苦労して色々試しました。
結果は昨年同様の出来。厚くキャッチー、前のめりに味わいが出るのに、熟成の伸びも出てくる不思議な米。
出来た酒は2BYと似たような酒になりました。結局、良くも悪くも酒造りでの介入が難しい米で、縁の舞の米の特性がそのまま出ていると思います。
2BYはキャッチーで早飲み系だったのでダレるかと思いきや、秋くらいからかなりいい酒に変身して好評でした。この3BYもそうなるのではないと予想しています。
天穏らしくない分かりやすい酒ではありますが、受けの良い酒質なので、製品的にはいい働きをするのではないかと思っています。
#Tasting
香り・・・桜餅、甘い米麹の香り、少し生香、イソアミルアルコール、エステル
味・・・きれい、水、バニラ、甘味、麹旨味、ちょっと不安定な乳酸感、弱い4vg(薫香)、アルコールの草っぽさ、いちごのヘタ。甘味、厚み、乳酸、弱い薫香が合わさってバニラの雰囲気、味の要素は多く、ミルクイチゴ飴のような味がある。しばらく冷酒が良さそう。
#Information
原材料名 | 米・米こうじ |
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原料米 | 奥出雲産縁の舞 |
アルコール | 15.1度 |
精米歩合 | 60% |
無濾過
酵母 島根K1
日本酒度 +3
酸度 1.6
アミノ酸 1.2
1火
15℃以下瓶貯蔵
写真撮影 出雲大社 そば処田中屋