な
  • 五百万石画像
  • 佐香錦画像
  • 速醸画像
  • 1火画像
  • 山陰吟醸画像
  • 三日麹画像
  • ミディアム画像
  • 無濾過画像
  • 冷から燗画像

#Concept

【R3BY】天穏 純米にごり 1800ml/720ml 

 

メリハリつけるために例年よりもにごりを多めにしました。

 

 純米酒と同様です。

米は五百万石で、6号と7号、6+7号ブレンドをそれぞれ2本ずつ醪を立て、搾ってからブレンドしています。中庸だけど様々な要素がみえる深みのある酒です。

 

 純米にごり1800ml/720mlは、R3BYの酒100%単体で瓶詰めされています。

 

 

 ・3BYの傾向と酒質

 今季は思っていたよりも米が溶け、アルコールが0.5~1%は多くつくような酒造りになっています。山陰吟醸造りとって、このアルコール生成のタイミングや純アル生成量の

 変化は大きな要素で、この白ラベルを仕込んだ11月頃はまだまだ手探り状態の酒造りでした。

 12月に仕込んだ酒からは醪日数が軒並み40日を超え醪が出来はじめ、調整もできてきたのである程度の期待が持てるのではないかと感じています。

 また、今季の米の特性を消してしまうのも情緒がないので、米質を活かし、例年よりも芳醇系の酒が多くなりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

#Tasting

 

香り・・・フレッシュ、甘い米麹の香り、エステル、やや酢エチやアルコール

味・・・味わいが芳醇、にごりに味がある、硬質だがすぐに甘さと酸と6号の香りで味わいが充実、その後はにごりの渋みと苦味で切れる。少し木香。いつになく強い。酒はまだ硬い。

 

 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産五百万石
アルコール 15.3度
精米歩合 60%

無濾過

酵母 6+7号 

日本酒度 +3

1火

15℃以下瓶貯蔵