R3BY 生もとにごり酒

#Concept
【R3BY】生もとにごり 改良雄町70%
定番生もとにごり。生もと純米同様に水もとの良い影響あり。今回もその他の醸造酒規格です。
製造は昨年と同様で、布越しを2回したにごりを加えています。ミードやどぶろく製造に必要なその他の醸造酒免許取得のため原料に1kのヒエを使用しています(年間6klの
製造が必要)。昨年もですが、ヒエ1kは設計上の話で、実際に味で感じらる量は入っていません。入っていたとしても数粒程度です。安定したクオリティだと思います。
若干にごりの量を増やしています。五穀豊穣を願う酒として五穀を使って製造した酒もあるので、いつかリリースします(麹:山田70%+掛:山田85%+アワ、ヒエ、大豆、麦)
#Tasting
香り・・・にごりと水の匂い、すこし甘い麹香とイソアミル
味・・・綺麗、まだ若い。水感とドライさ、麹の甘旨味、吟香、水もとの酸と6号の酸と香りが混ざってフルーツ系の美味しい酸の様に感じる。飲み続けると余韻がいい。
味がどんどん出てくる。これはうまいと思います。この酒だけ飲み続けるなら今で十分いい。しかしまだ若いので急ぎでなければ秋でも良いと思います。
#Information
原材料名 | 米・米こうじ・ひえ |
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原料米 | 奥出雲産改良雄町 |
アルコール | 14.8度 |
精米歩合 | 70% |
無濾過
生酛造り
酵母 無添加
日本酒度 +5
酸度 1.9
アミノ酸度 1.3
1火
15℃以下瓶貯蔵