R3BY 山廃純米 生原酒

#Concept
【R3BY】 天穏 山廃純米生原酒 山田錦70%
多様な生物の痕跡を取り込み中庸な味わいな山廃を目指して 醸造担当 上山
今期も担当醸造した、鳥取県伯耆町八郷産山田錦を使用の山廃純米酒です。
二造り前より6号酵母を使い始め、昨季からはそやし水もとを行い始めた結果、今期の酛場(酒母室)内が極相に達したかのような環境に。
2Fの酛場を深山(みやま)に、1Fの仕込み蔵を里山と見立てより深く、複雑味を増した山廃酛による純米酒を目指しました。
今期は酒類総研から発表されていた酒造好適米の溶解性予測と、先行していた醪からR3BYの晩生品種は良く溶ける傾向とある程度分かっていたので原料処理の吸水を締め、麹の種切りは昨年の束植え法だと酒質が強くなりすぎる予想から通常の種切りへ変更。結果それでも予想を超えて良く溶けました。
昨季に引き続きタンクにして2本分を仕込むことが出来たので、それぞれ醪の経過に変化をもたせ、調合時に中庸の味を獲得できるように仕上げました。
日本酒度にして+3.5と+7。生原酒と加水一回火入れで調合を変えてあります。まずは生原酒から。
色々な温度帯でお楽しみください。
#Tasting
#Information
原材料名 | 米・米こうじ |
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原料米 | 山田錦 |
アルコール | 17.6度 |
精米歩合 | 70% |
無濾過
酵母 無添加
日本酒度 +5
生酒
氷点下瓶貯蔵