そやし水
j
  • 縁の舞画像
  • 五百万石画像
  • 1火画像
  • 山陰吟醸画像
  • 三日麹画像
  • ミディアム画像
  • ライト画像
  • 常温から燗画像
  • 無濾過画像

#Concept

【R4BY】水酛 純米吟醸

 

4BYの馨のモロミ6本の中で出来の良かった水もとをシングルタンクで1300本詰めました。

水母まではいかないと思い天穏ラインにしましたが、火当て後の伸びが素晴らしく、水母とは違った方向の沁みる酒で無窮で問題ないくらいのとても良い酒だと思います。

天穏クラスにて無窮天穏 水母より安価でリリースします。

水もとと山陰吟醸と私の手が合わさって、個性的なのに柔らかいとても情緒的な酒です。

この酒は出来そうで出来ないことや、今までの積み重ねがでていると思うので思想と技術が合わさった感慨深い1本になりました。

 

 

そやし水もとの詳しい製造については日本酒コンテンツへ。

 

 

#Tasting

香り・・・乳酸、酪酸、米麹、みずみずしさ、うすくイソアミルと吟香、芳香

味・・・とてもみずみずしいのに柔らかい。麹の甘旨味、吟香が水もとに包まれていてとても穏やかで丸い。共感力と浸透性があり飲み心地がとてもよい。開栓後の伸び率がとても高い。
山陰吟醸、水もと、私の手が縁起してできた過程がとてもよく見える酒なので、飲む人の脳にもいい贈与(入力)になり、縁を呼ぶ行動につながる連鎖を起こすんじゃないかと思います。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産五百万石・奥出雲産縁の舞
アルコール 14.8度
精米歩合 60%

水酛造り

酵母 島根k1 

無濾過 

1回火入れ

15℃以下瓶貯蔵

 

 

そやし水

水もと