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#Concept

【R5BY】天穏 純米大吟醸 山田錦  山田錦40%(島根県産+広島県産) 中温速醸 協会10号 

 

 R5BYの純米大吟醸山田錦は酵母を協会10号に変更しました。

10号酵母はイソアミルやカプロン酸のバランスが良く、低酸で、複合的な香りが派手すぎず程よくあって、個人的にかなり好みの酵母でした。

 一般的には高アルコールに弱いとされている10号酵母ですが、山陰吟醸造りの低アルコール期間の長い醪にはマッチするだろうとの考えと、他製品とのバランスや時代とのすり合わせを考慮して変更してみました。 大吟や出品酒で主流の糖化酵素力の強いグルコ菌(種麹)や低い麹歩合を補う酵素剤は使用せず、10号酵母×3日麹×山陰吟醸で複合的で突出しない華やかさと天穏らしい穏やかで柔らかい麹の旨味のある純米大吟醸を目指して造りました。

 

 テイスティング 香:イソアミル(バナナや洋梨)、甘い麹の香り、華やか(天穏にしては)、吟香 味:やわらか、まろやか、ソフトな甘み、とろみ、吟味、美味しい酸、軽やかさ、あと溶けほわほわ感 10号酵母にしたので例年よりも華やか、バナナとエステリーさ、吟味が温かい印象でまとまる。グルコ菌種麹を使っていない突きハゼ3日麹で軽快さがあって純大でも重さがない。例えるならば田舎の色白でふくよかな美しい人。

 

 

 

 

 

 

 

#Tasting

香:イソアミル(バナナや洋梨)、甘い麹の香り、華やか(天穏にしては)、吟香

味:やわらか、まろやか、ソフトな甘み、とろみ、吟味、美味しい酸、軽やかさ、あと溶けほわほわ感 10号酵母にしたので例年よりも華やか、バナナとエステリーさ、吟味が温かい印象でまとまる。グルコ菌種麹を使っていない突きハゼ3日麹で軽快さがあって純大でも重さがない。例えるならば田舎の色白でふくよかな美しい人。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 山田錦
アルコール 16.2度
精米歩合 40%

中温速醸

酵母   10号

日本酒度 +2 

酸度   1.5

無濾過 

1回火入れ 

5℃以下 瓶貯蔵