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#Concept

【R5BY】天穏 純米にごり

 

麹:五百万石60% 掛:つや姫60% 速醸6+7号 3日麹 

 

通常の白ラベルのにごりです。製造的にはいつもと同じように3日麹の長期発酵です。

山陰吟醸的なやわらかさと甘くないのに甘旨味を感じるアミノ酸主体の味わいに加え、なぜかとても辛い要素が加わったにごり酒です。ハッカや辛い大根、唐辛子を連想する辛さがありました。

 

正直、今季は大変すぎて、このにごりをどうやって調合ブレンドしたのか記憶がないので、なんでこの辛さがあるかわからないです。

R4BYが香りと甘みと酸が綺麗でとても優等生なにごり酒だったので、その雰囲気はありつつも硬派寄りになって、なおかつ縦に上がる辛味があり、とても個性的でおもしろいです。

熟成や燗で消えるかもしれませんが、この感じはとても好きです。

 

 

#Tasting

香・・・和菓子の香り、酢酸イソアミル、エステリー(酢酸エチル)、にごりや甘酒の香り、少しスパイシーとアルコール


味・・・口当たり柔らか、麹の旨甘み、イソアミル、甘旨いかと思いきやとても辛い、ハッカ、スパイシー

#Information

原材料名 米、米こうじ
原料米 島根県産 五百万石・つや姫
アルコール 15.5度
精米歩合 60%

速醸

酵母 6号+7号 

日本酒度 

酸度 

無濾過

1回火入れ 

15℃以下 瓶貯蔵

 

 

天穏取扱酒販店