R5BY 生もと純米酒


#Concept
【R5BY】生酛純米酒
麹:五百万石60% 掛:つや姫60%
生酛造り
酵母・乳酸菌無添加
アルコール分15.5%
日本酒度+6
5BYのタンク熟成した生酛純米です。サケル現象以前の生酛で乳酸菌無添加です。
綺麗な感じに熟成していて呑み頃です。肩肘張らない燗酒的な香味で安心して飲める酒です。
#Tasting
香:熟成香、穀物、甘い麹香、イソアミル、エステル
味:キレイ、熟感、旨味強い、やわらかい、イソアミル、なめらか、ほどよい木香
熟成感がしっかり出てクラシカルだが綺麗でまだ渋味もある。
造りが良い素直な吟醸酒だが2火なので複雑性は少なく、早生品種らしい熟成酒。
綺麗でアミノ酸も低くて冷でも十分うまい。燗酒ももちろん。
#Information
原材料名 | 米、米こうじ |
---|---|
原料米 | 五百万石・つや姫 |
アルコール | 15.5度 |
精米歩合 | 60% |
生酛造り
酵母 無添加
日本酒度 +6
酸度
2回火入れ
生酛純米2火として出荷していたお酒と同じですが、
タンク貯蔵して10月に2回目の火入れをし常温瓶貯蔵しました
今回2火シールは外しています
アルコール分は14.5 %から15.5 %に変更