コンキチ餃子
j
  • 五百万石画像
  • 島根県産米画像
  • 生もと画像
  • 2火画像
  • 三日麹画像
  • ミディアム画像
  • 常温から燗画像

#Concept

【R5BY】生酛純米酒

麹:五百万石60% 掛:つや姫60%

生酛造り 

酵母・乳酸菌無添加

アルコール分15.5%

日本酒度+6 
 


5BYのタンク熟成した生酛純米です。サケル現象以前の生酛で乳酸菌無添加です。
綺麗な感じに熟成していて呑み頃です。肩肘張らない燗酒的な香味で安心して飲める酒です。

#Tasting


香:熟成香、穀物、甘い麹香、イソアミル、エステル

味:キレイ、熟感、旨味強い、やわらかい、イソアミル、なめらか、ほどよい木香
 
熟成感がしっかり出てクラシカルだが綺麗でまだ渋味もある。
造りが良い素直な吟醸酒だが2火なので複雑性は少なく、早生品種らしい熟成酒。
綺麗でアミノ酸も低くて冷でも十分うまい。燗酒ももちろん。

#Information

原材料名 米、米こうじ
原料米 五百万石・つや姫
アルコール 15.5度
精米歩合 60%

生酛造り

酵母 無添加

日本酒度 +6

酸度 

2回火入れ

 

生酛純米2火として出荷していたお酒と同じですが、

タンク貯蔵して10月に2回目の火入れをし常温瓶貯蔵しました

今回2火シールは外しています

アルコール分は14.5 %から15.5 %に変更

 

天穏取扱酒販店