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島根
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#Concept

【R6BY】天穏 ひやおろし 純米生詰原酒

 

 五百万石60%    速醸6・7号      ALC17% 

 

毎年リリースしている純米ひやおろしです。6BY初期につくった白ラベルをタンク火当てで15度貯蔵して、そのまま瓶に詰めるひやおろしです。原酒でミネラルが枯渇しているため仕込水で原酒範囲内の0.9%加水します

 

6号と7号の原酒をブレンドしてタンク貯蔵しています。火当てが2/8だったので約6ヶ月の熟成期間です。若さと熟成の狭間で揺れるいい酒です。私の造る酒は低グルコースで酵母由来のアミノ酸が低いので、老ねの原因物質がとても少なく熟成にも向く酒質です。

 

造りも官能もどちらも良かったので、本格派のひやおろしとして十分な内容だと思います。よろしくお願いします。

 

香:イソアミル(バナナ)、強くエステリー、アルコール、麹の甘い香り、ウイスキー様のバランス

味:厚み、旨味、とろりとした甘味、厚みがあるがボディ感があるわけではなくドライ、吟味(イソアミル)、熟成感、苦み、渋み、若さ、アルコールのフィネス

 

とろりとして、しっかりした旨味。強いエステリーさとアルコールの旨さ。甘旨味がアミノ酸なのでドライでもあり矛盾した旨さがある。とてもウイスキーに近い香味の構成。早生品種らしい苦渋もあり、若さと熟成のどちらでもあり、どちらでもない複雑さと情報量で旨い酒。伸びや開栓後、ロックも相性良い。おすすめできる良酒です。

 


 

#Tasting

#Information

原材料名 米、米こうじ
原料米 奥出雲産五百万石60% 
アルコール 17.3度
精米歩合 60%

無濾過

酵母 6号+7号

生詰原酒

瓶詰日 第一回  2025.08.28

    第二回 2025.09.04

保存 冷暗所又は冷蔵