R6BY ひやおろし 純米生詰原酒


#Concept
【R6BY】天穏 ひやおろし 純米生詰原酒
五百万石60% 速醸6・7号 ALC17%
毎年リリースしている純米ひやおろしです。6BY初期につくった白ラベルをタンク火当てで15度貯蔵して、そのまま瓶に詰めるひやおろしです。原酒でミネラルが枯渇しているため仕込水で原酒範囲内の0.9%加水します
6号と7号の原酒をブレンドしてタンク貯蔵しています。火当てが2/8だったので約6ヶ月の熟成期間です。若さと熟成の狭間で揺れるいい酒です。私の造る酒は低グルコースで酵母由来のアミノ酸が低いので、老ねの原因物質がとても少なく熟成にも向く酒質です。
造りも官能もどちらも良かったので、本格派のひやおろしとして十分な内容だと思います。よろしくお願いします。
香:イソアミル(バナナ)、強くエステリー、アルコール、麹の甘い香り、ウイスキー様のバランス
味:厚み、旨味、とろりとした甘味、厚みがあるがボディ感があるわけではなくドライ、吟味(イソアミル)、熟成感、苦み、渋み、若さ、アルコールのフィネス
とろりとして、しっかりした旨味。強いエステリーさとアルコールの旨さ。甘旨味がアミノ酸なのでドライでもあり矛盾した旨さがある。とてもウイスキーに近い香味の構成。早生品種らしい苦渋もあり、若さと熟成のどちらでもあり、どちらでもない複雑さと情報量で旨い酒。伸びや開栓後、ロックも相性良い。おすすめできる良酒です。
#Tasting
#Information
原材料名 | 米、米こうじ |
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原料米 | 奥出雲産五百万石60% |
アルコール | 17.3度 |
精米歩合 | 60% |
無濾過
酵母 6号+7号
生詰原酒
瓶詰日 第一回 2025.08.28
第二回 2025.09.04
保存 冷暗所又は冷蔵