R2BY 純米にごり
    #Concept
【R2BY】
醸造担当 上山 より
1BYでは澄み酒が7号酵母、にごりが6号酵母のブレンドでしたが、
2BYでは澄み酒は速醸7号酵母のまま、にごりを速醸7号酵母とを純米大吟醸佐香錦から採取したものとで半々で ブレンドしました。
佐香錦の純米大吟醸から採取した狙いは、やや硬質な感のある五百万石の純米酒に佐香錦由来の繊細さと奥ゆかしさを与えたかった為です。
味わいとしては狙い通り、深い米麹の味わい、綺麗な酸、長い余韻が楽しめます。前回の6号酵母を使ったにごりと若干異なり、純米大吟醸らしいよりシルキーさを感じます。
2BYでも1BY同様、バランスの良い純米にごりですので、冷酒・常温・燗酒と幅広くお楽しみいただけると思います。
#Tasting
香り…モロミの香り、ややバナナと草の香り
味…きれい、なめらか、シルキー、バナナ、にごりの厚い旨味があるがサラッとしている。苦味がにごりを助ける。
#Information
| 原材料名 | 米・米こうじ | 
|---|---|
| 原料米 | 奥出雲産五百万石 にごり部分 五百万石&佐香錦 | 
| アルコール | 15.3度 | 
| 精米歩合 | 60% | 
酵母 清酒:7号 にごり:7号+島根k101
B +3
TA/AA 1.7/1.0
1火 15℃以下瓶貯蔵





      
      
      
      
      
      
      
      
      