そやし
水もと
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#Tasting

香り…酸とチーズと木香、生米、水もとらしい不安定な香り。正統派を好む人にとっては香りは良くない。

味…一口目は香りの印象に強くひっぱられる。味の印象にたどり着かない。

  二口目からはにごりと米麹と乳酸の分厚いバターの味わいがはっきり分かり旨さを感じる。

  三口目からは六号酵母の香りと甘み、アミノ酸の苦味と渋みを感じる。

アフター…苦味と渋み。ほのかな吟味。

 

味の要素が多い。山陰の燗酒系にごり酒に通じる味。強さと老ねとアルデヒド(少しある)主体ではなく不安定要素で成り立っている。

綺麗だけど乳酸、野生酵母やその他の菌の要素が強い。生酛にごりよりももっと野性的で乳酸味が強くアンバランス。

生酛という造りの完成度と水もとの不安定さがよく分かる。佐香錦の硬質さも水もとの特徴を強く浮き上がらせている。

 

現段階では燗酒推奨。ペアリングや玄人でハマる人はハマる。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産佐香錦
アルコール 15.6度
精米歩合 60%

酵母 6号

B +5

TA/AA 1.9/1.4