R2BY そやし水酛 純米酒


#Concept
【R2BY】
テストのために、2BYの最後の醪だった普通酒をそやし水もとで仕込みました。余剰米の佐香錦50%も300k程も混ぜています。
水もとの反響が大きく即完売したため、この酒を水もととしてリリースします。酒母歩合が4.5%ほどと、前回の水もとより酒母の影響が少なくしてあります。
前回の水もとほどの乳酸感や鋭角な酸はありません。麹歩合も下げています。そのことが味わいの一体感や濃縮感を生み出しています。酵母もテストで6号+701号にしています。
酒母歩合と麹歩合の観点ではKODANE2…酒母10%麹30%、前回の水もと2種…酒母6.6%麹25%、今回が酒母4.5%麹21%となっています。水もとは面白いですね。
#Tasting
香り…乳酸と吟香が混ざった香り。爽やかだが厚みもある。
味…液体に弾力感、キャッチーで前味が強いが甘みは低い。イソアミルと乳酸が混ざる味。溶けているが佐香錦のせいか重さはさほどない。仕込水の味を強く感じる。
アフター…苦味、低酸、若さ、すこし締まりが悪いので冷やすか燗が良い。
#Information
原材料名 | 米・米こうじ |
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原料米 | 島根県産米(麹:五百万石70%・掛米:佐香錦50%+加工米70%) |
アルコール | 15.3度 |
精米歩合 | 70% |
水酛造り
酵母 6号+701号
B +3
TA/AA 1.8/1.3
1火 15℃以下瓶貯蔵