R2BY 山廃純米酒 1火


#Concept
【R2BY】 1.8L
生原酒で出した山廃の加水1火です。2火限定で出していた山廃をテストで1火として1.8Lのみ詰めました。
完成度の高い山廃ですから予想通りいい酒になっています。乳酸味、山田のアタックとアフターのバランス感、3日麹の旨さが感じられます。
2火タンク貯蔵分も1000本分ほど残しています。しかしながら、70%クラスの2火製品は天穏の低アミノ酸の造りでもピークまで3年ほど時間がかかるため、コロナ禍やその後の世の情勢下では、会社の製品として成り立ちにくい現実があります。天雲のように吟醸化や低アルにしないと2火製品はきつい状態です。山廃2火の方向性はゆっくりと考えていきたいと思います。
#Tasting
香り…強くないが麹の甘香、エステル、乳酸と吟香が混ざった暖かく可愛い吟香、鼻から脳に届く無窮天穏に出る香りと同じ香り
味…柔らかい乳酸味に麹や吟香が包まれて温かい印象を与える。甘味は少ないが乳酸に包まれているため若さを感じにくい。一つ大きな酸が良くも悪くも主張している。
アフター…苦味、辛味、70%を感じさせる成分はある。終始丸い印象だが内容は堅実で今後の飛躍を感じる。無窮系の味と70%純米の狭間を行ったり来たりしている。ひやおろし期待大
#Information
原材料名 | 米・米こうじ |
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原料米 | 鳥取県産伯耆町大山八郷産山田錦 |
アルコール | 15.3度 |
精米歩合 | 70% |
山廃造り
酵母 無添加
B +3
TA/AA 1.5/1.2
1火 15℃以下瓶貯蔵