R4BY 純米酒
#Concept
【R4BY】純米酒 白ラベル
令和4年度醸造の純米白ラベルは五百万石とつや姫、6号+7号+9号、速醸と生酛、1火と2火など、異なるものを縁起させる縁起的醸造法で最強の中庸を目指します。
純米酒も出荷分により、Ver1、Ver2、Ver3と異なります。
酒販店さんにて確認ください。
第一弾 純米酒白ラベルVer1 (日付22年12月~23年2月出荷分)
アルコール分:14.5度
麹米:奥出雲産五百万石 掛米:島根県産つや姫
精米歩合:60%
速醸:酵母9号と6号のブレンド
日本酒度:+6
酸度:1.7
1回火入れ
第二弾 純米酒白ラベルVer2 (日付23年2月~)
アルコール分:14.5度
麹米:奥出雲産五百万石 掛米:島根県産つや姫
精米歩合:60%
速醸:酵母6号と7号 生酛:酵母無添加 ブレンド
日本酒度:+6
酸度:1.7
1回火入れ
第三弾 純米酒白ラベルVer3 (日付23年7月~)
アルコール分:14.8度
麹米:奥出雲産五百万石 掛米:島根県産つや姫
精米歩合:60%
速醸:酵母6号と7号と9号 生酛:酵母無添加 ブレンド
日本酒度:+4
2回火入れ
第四弾 純米酒白ラベルVer4 (日付23年12月)
アルコール分:15.5度
麹米:島根県産米100%
精米歩合:60%
生酛:酵母無添加
日本酒度:
2回火入れ
第五弾 純米酒白ラベルVer5
アルコール分:15.3度
麹米:奥出雲産五百万石 掛米:島根県産つや姫
精米歩合:70%
山廃:酵母無添加
日本酒度:
1回火入れ
以下
令和4年度純米生酒の案内になります。
五百万石・つや姫の速醸です。
また今期から純米生原酒および純米白ラベル関連は、麹米:五百万石60%、掛米:つや姫60%へと原料米が変更になります。
つや姫の醸造適性が高いために酒質の面ではマイナス面がほぼありませんでした。五百万石でしっかりと突きハゼ3日麹を造っていますのでいい酒が搾れ、掛米性能は五百万もつや姫も似たところがあると感じます。本物の吟醸造りができる技術力があればつや姫も十分に良い米です。
飯米は溶けないか早溶けのどちらかになり醪が早くなりがちです。その結果、酒の密度や奥行き、余韻が付与されないところが問題かと感じます。
仕込配合、山陰吟醸、3日麹、生もとのブレンド、6・7・9の酵母ブレンド、タンク貯の縁起的ブレンドなどを駆使してどんどんクオリティが上げていきます。
#Tasting
第二弾テイスティング
香り・・・淡く甘い米麹の香り、和菓子様、エステル、少し乳酸、アルデヒド(木香)
味・・・香りと味も同じ印象。きれいにすっと入り、麹の甘さ、旨味、酸、老ね感と木香があり、押し味がある。清濁飲み込んだ純米酒バランス。
味は強くないが奥にさまざまな要素があり、飲むに連れて味が重なって、倍音のように心地が良くなっていく。第1弾よりは少ないが木香があって、このあたりは修正点だと思います。
気温の低下とつや姫の吸水率で解決すると思われますが、寒い時期には吟醸系がはいるので、気温が高い時期に仕込まざる負えずなかなか難しいところです。考えます。
#Information
原材料名 | 米、米こうじ |
---|---|
原料米 | 島根県産米100% |
アルコール | 度 |
精米歩合 | % |