R4BY 純米酒


#Concept
【R4BY】純米酒 白ラベル
10月~11月に搾った速醸純米の加水1火で、9号と6号のブレンドです。
白ラベルは五百万石とつや姫、6号+7号+9号、速醸と生酛、1火と2火など、異なるものを縁起させる縁起的醸造法で最強の中庸を目指します。
以下
令和4年度純米生酒の案内になります。
五百万石・つや姫の速醸です。
また今期から純米生原酒および純米白ラベル関連は、麹米:五百万石60%、掛米:つや姫60%へと原料米が変更になります。
つや姫の醸造適性が高いために酒質の面ではマイナス面がほぼありませんでした。五百万石でしっかりと突きハゼ3日麹を造っていますのでいい酒が搾れ、掛米性能は五百万もつや姫も似たところがあると感じます。本物の吟醸造りができる技術力があればつや姫も十分に良い米です。
飯米は溶けないか早溶けのどちらかになり醪が早くなりがちです。その結果、酒の密度や奥行き、余韻が付与されないところが問題かと感じます。
仕込配合、山陰吟醸、3日麹、生もとのブレンド、6・7・9の酵母ブレンド、タンク貯の縁起的ブレンドなどを駆使してどんどんクオリティが上げていきます。
#Tasting
#Information
原材料名 | 米、米こうじ |
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原料米 | 麹米:奥出雲産五百万石60% 掛米:島根県産つや姫60% |
アルコール | 14.5度 |
精米歩合 | 60% |