きもと 純米にごり酒
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#Concept

【H30BY】

例年通りに丁寧に布濾ししたにごりを加えたにごり酒で、ベースの酒は改良雄町の生酛純米酒と同じ酒です。にごりもこの酒からとっています。 今年のにごり酒で大きく変わったことはやはり三日麹で、この三日麹が多量に含まれるにごりの効果で、昨年よりも味わいも深みも増大しています。 麹の青い香りや乳糖の様な香りと甘さ、麹のアミノ酸に富んだ旨味が例年よりも感じられるようになったと思います。

酒の性質と三日麹=吟醸麹ということで、洗練された雰囲気のあるにごり酒に三日麹のふくよかな香りとうまさが合わさったような酒質です。 しかしまだ吟醸麹のにごりの硬さと渋さがありますので、燗酒にした方が安定した味わいが出せるように思います。渋い面がありますが 三日麹のにごりの美味さ、複雑さ、酒の味わいや酸など様々な要因が相まって複雑な香りと味わいに富んだ可能性のあるにごり酒になったと思います。

三日麹はにごり酒に多大な恩恵をもたらすことがわかったので、弱点を補いつつ、三日麹の良い面を引き出せるようなにごり酒を来季は造ってみようと思います。無窮シリーズの活性やにごりへの可能性を強く感じました。少量でも作ってみようと思います。

#Tasting

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 15度
精米歩合 70%