ひやおろし 純米生詰原酒 H30BY
#Concept
【30BY】
純米白ラベル 五百万石のタンク貯蔵原酒のなかから良いものを選びました。瓶入れの際に火入れをしない生詰の原酒です。
選んだタンクは30BYの終盤に造った純米酒です。火入れは4月の後半で熟成期間は短いですが、1月火入れの熟成期間の長いタンクのものよりも、 三日麹の練度や気温の低さから格段に出来の良いものでした。造りの質が熟成期間を凌駕していてとても面白い結果でした。
#Tasting
【30BY】
上立ち香は爽やかな柑橘の香りと米麹の甘い香り、吟香があります。原酒感が少なく、なめらかで舌触りの良い甘み。少しの吟味と厚みのある麹の旨味を感じます。
後味は五百万石の渋みとキレのある味わい。注いだ直後や温度が低いと酸を強く感じます。注いで時間がたち、温度が上がるととてもまろやかで切れのある フルボディの酒です。温度を上げてじっくりと味わってください。規格は純米酒ですが純米吟醸クラスの原酒の素晴らしさが垣間見えます。
#Information
原材料名 | 米・米こうじ |
---|---|
原料米 | 奥出雲産五百万石 |
アルコール | 18度 |
精米歩合 | 60% |