馨2
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#Concept

H30BY 馨の原酒の二回火入れです。1火との差別化や2火でのバランスを考えて原酒での販売です。

最近、天穏の原酒は山陰吟醸効果でアルコールを感じにくい、度数がわからないという声が多く、天穏の原酒需要が高まってきています。

アルコールを強く感じないのに味わいは強く深く感じるため、ある程度、前味のある瞬間的な美味しさも感じやすく、なおかつ深い味わいがあって受けのいい酒になっています。

その味わいがタンク熟成と相まってとても良い味わいを出しています。原酒の常温から燗でまったりと芳醇なその味わいを楽しめると思います。

 

#Tasting

よくある老ねや木香ではない熟成香、米麹の甘い香り、綺麗でなめらかで、濃密なうまさと凛とした酸があり、ほのかにk1酵母の熟れたイソアミルの香りがあります。

アルコールのとろみや余韻もあって、最後にアルコールの強さと香りがウイスキーのような旨さとリッチ感、ドライさを出していてとても良いバランスです。

燗は65℃くらいの熱めにつけてもらうと味わいが広がります。2火ですが常温で飲んでも非常にいい酒だと思いますので、ブルゴーニュやブランデーグラスのような形状の器でもぜひお試しください。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産佐香錦
アルコール 17.5度
精米歩合 60%

酵母 島根k1 日本酒度+7 酸度1.7 アミノ酸度1.1