モクズ
冷やおろし 純米生詰め原酒
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#Concept

【R1BY】

今年は6号酵母

5月ごろリリースした純米生原酒をタンク貯蔵したものです(詳しい製造内容についてはリンク先へ)。6号酵母と生詰原酒の相性の良さを実感する出来です。

6号酵母の出す香りと酸は液体内に混在している印象です。カプロン酸やイソアミルのように浮ついた香りではなく、麹の旨味と一体となり味わいを形成しているように思います。

新酒の浮つきが液体内に溶け込んだ生貯蔵酒との相性を実感していただけるはずです。テイスティングもかなり好印象でした。この6号も無窮も18%のアルコールが感じられないくらいです。

 

#Tasting

香り…ふくよかな麹の甘い香りとエステリーさ、イソアミル、香り高い。やや酢酸エチルもすべての芳香と混ざり合い良い印象。複雑な芳香を放っている。

味わい…エステルと麹の溶け込んだ濃密な旨味とリッチ感、甘ではなく旨味の凝縮感がある。早生品種の苦味、渋みと高アルコールの強さがドライさを演出。

 

 

 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産五百万石
アルコール 18.4度
精米歩合 60%

酵母6号 酒度+4 酸度1.8 アミノ酸度1.3