割子と馨
特別純米酒 馨 佐香錦 ピンクラベル
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#Concept

【R1BY】

特純から山陰吟醸シリーズの純米吟醸へリニューアル。 きめ細やかでスムース 品のある純米吟醸 馨へ 

島根県独自の酒造好適米である佐香錦と島根酵母を使用した吟醸酒。

 

繊細、品の良さ、奥ゆかしさ

その凛とした美しさは時も景色も馨らせまる。

 

派手さはなくともその佇まいに多くの人が魅了されることでしょう。

R1BYとても良い出来だと思います。

 

昨年の30BYはかなり満足行く出来でした。繊細で品の良い(悪く言うと物足りない)佐香錦と奥行きを与える三日麹の相性の良さを感じる仕上がりで、冷燗問わず 高いクオリティを見せてくれました。

今の天穏=山陰吟醸の方向性を示すため、1BYより特別純米から純米吟醸にリニューアルします。価格はそのままです。

 

#Tasting

 香り…淡い吟香と甘い麹の香り

 味わい…綺麗でスムース、細かい粒子が詰まった密度のある旨味が伸びていく。イソアミルのほのかな香り、酸が渋が縁取って米こうじの旨味を縁取っている。

白桃や細かい粉のような甘さ。伸びのあるストレート、強くはないが浸透性と余韻のある水平線のような印象。冷酒では品よく、燗では伸びやかにとバランス良い酒です。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産佐香錦
アルコール 15度
精米歩合 60%

写真撮影  出雲大社 そば処田中屋