コンキチ餃子
m
  • 改良雄町画像
  • 生もと画像
  • 1火画像
  • 三日麹画像
  • ミディアム画像
  • 無濾過画像
  • 冷から燗画像

#Concept

【R1BY】

 

生酛、雄町、70%と米の溶けがプラスに向かう要素が多く、酒造難易度の高いスペックなので気合を入れて造る酒です。
29BY、30BYとこの酒はかなりの良酒ができていました。この酒の1火の旨さ、きちんと造られた生酛の良さを伝えていきたいということで
今年は全て1火にしました。
清らかさ、吟香、生酛の乳酸、三日麹の深み、雄町の柔らかいタッチと後味の余韻、全てがまとまって心の琴線に触れる酒になってくれました。自信作です。

#Tasting

香り…乳頭、吟香と麹の香り。やわらかな香り。


味わい…綺麗。吟味、乳酸と乳糖。鼻腔に浸透する吟味の芳香。仕込み水の良さ、これらが絡み合い深い官能を刺激し、雄町の  柔らかい味の形が米麹の甘さと重なり余韻にまで繋がります。

無窮シリーズと遜色ない酒。冷も燗も関係ない良酒です。若い面もありますがそれも良い点。将来も約束される酒質で成長が楽しみです。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 15.3度
精米歩合 70%

生酛造り

酵母 無添加

B +5

TA/AA  1.7/1.7

1火 15℃以下瓶貯蔵