生もと純米酒 改良雄町 R1BY
#Concept
【R1BY】
生酛、雄町、70%と米の溶けがプラスに向かう要素が多く、酒造難易度の高いスペックなので気合を入れて造る酒です。
29BY、30BYとこの酒はかなりの良酒ができていました。この酒の1火の旨さ、きちんと造られた生酛の良さを伝えていきたいということで
今年は全て1火にしました。
清らかさ、吟香、生酛の乳酸、三日麹の深み、雄町の柔らかいタッチと後味の余韻、全てがまとまって心の琴線に触れる酒になってくれました。自信作です。
#Tasting
香り…乳頭、吟香と麹の香り。やわらかな香り。
味わい…綺麗。吟味、乳酸と乳糖。鼻腔に浸透する吟味の芳香。仕込み水の良さ、これらが絡み合い深い官能を刺激し、雄町の 柔らかい味の形が米麹の甘さと重なり余韻にまで繋がります。
無窮シリーズと遜色ない酒。冷も燗も関係ない良酒です。若い面もありますがそれも良い点。将来も約束される酒質で成長が楽しみです。
#Information
原材料名 | 米・米こうじ |
---|---|
原料米 | 奥出雲産改良雄町 |
アルコール | 15.3度 |
精米歩合 | 70% |
生酛造り
酵母 無添加
B +5
TA/AA 1.7/1.7
1火 15℃以下瓶貯蔵