谷屋
純米大吟醸 佐香錦 青ラベル
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#Concept

【R4BY】天穏 佐香錦 純米大吟醸

 

数年前からある程度形が決まって、青い香りのする清冽な純米大吟醸、師匠の長崎杜氏の造る酒に自分の要素を加えているイメージです。


現代酒造のグルコ菌種麹+カプロン酸+SF濾過の大吟醸ではないので大吟の定番と言える酒質ではありませんが、山陰らしい大吟かなと思います。


今季は、溶けた昨年の反動もあり、長期にも十分耐える後半伸びタイプになりました。佐香錦、綺麗さ、吟味、酸と日本刀的な美味しさで15℃3年くらい経つと素晴らしい吟醸酒になると思います。

 

山陰の純米酒造りを思い出す酒になりました。今でも十分飲めるし冷蔵では30年見れる酒です。

#Tasting

香り・・・米麹の甘い香り、青い清涼な香り、かすか吟香


味・・・きれいで柔らかだが清涼で酸もありシャープ。白ワインを連想する4mmpと青い麹香。柑橘感ある酸とコハク酸の旨味のある酸も感じる。高温糖化で酵母量が多くてよく湧いた感じ。
数値よりも辛く、伸びていく酒質。入りは柔らかく、後から切れる。派手さはないけど鋭く個性のある武士のような大吟。長期保存に向く。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産佐香錦
アルコール 15.0度
精米歩合 50%

速醸造り 高温糖化

酵母 島根k101

日本酒度 +3

酸度 1.8

アミノ酸度 1.0

無濾過

1回火入れ 

冷蔵5℃  瓶貯蔵

 

天穏取扱酒販店

 

写真撮影 松江市 小料理屋谷屋