顎の子
島根
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#Concept

 

【R4BY】天穏 純米大吟醸 改良雄町50%
 

杜氏 小島 
 
上山が担当した純米大吟醸 改良雄町がとても良い酒になりました。製麹もモロミ経過も良く、経過も結果も間違いのない硬派な酒です。
「雄町でこれ(吟醸造り)ができるなら何も心配いらんけん、自信持ってやんなさい」と私が生前の坂本杜氏に言っていただいた言葉をそのまま贈りたいです。
おやっさんたちに与えられた山陰吟醸造りに私の酒造りが加わり、それを島根の人間である上山に贈与することができました。
贈与が縁を呼ぶ縁起儀礼の法則が存在するのならば、上山はこれから山陰吟醸と自身の情緒を融合し、造った酒によって新たな縁の連鎖を生んでいくでしょう。
 
 
 
醸造担当 上山
 
 
吟醸造りを学ぶために板倉酒造の門をたたき、6回目の造り。ようやくスタート地点に立てたような気がしています。
「型がある人間が型を破ると『型破り』、型がなければ形無し」と芸事の世界等で言われるように、まずは学び、そして型を身につけるための6年でした。
ここで得た「型」を基に他の型(知識・技術)と自分とを照らし合わせ突き詰めることで、自分に合った型を模索し試していきたい。その先にある「破」と「離」を見据えて。
 
 

 
 

#Tasting

 
上山 


香り・・・吟香 エステリー 4MMP


味・・・雑味なく綺麗 強い 渋み 長期熟成に耐え、燗酒に向く酒質に仕上がっていると思います。長い目で見て楽しんでいただけたら幸いです。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 奥出雲産改良雄町
アルコール 15.5度
精米歩合 50%

酵母 7号

日本酒度 +3

酸度

アミノ酸度

無濾過

1回火入れ

冷蔵瓶貯蔵