R4BY 純米 無濾過生原酒

#Concept
【R4BY】純米無濾過生原酒
第1弾 上段 第2弾 下段
第1弾
純米無濾過生原酒、五百万石/つや姫 速醸9号
また今期から純米生原酒および純米白ラベル関連は、麹米:五百万石60%、掛米:つや姫60%へと原料米が変更になります。
つや姫の醸造適性が高いために酒質の面ではマイナス面がほぼありませんでした。五百万石でしっかりと突きハゼ3日麹を造っていますのでいい酒が搾れ、掛米性能は五百万もつや姫も似たところがあると感じます。本物の吟醸造りができる技術力があればつや姫も十分に良い米です。
飯米は溶けないか早溶けのどちらかになり醪が早くなりがちです。その結果、酒の密度や奥行き、余韻が付与されないところが問題かと感じます。
仕込配合、山陰吟醸、3日麹、生もとのブレンド、6・7・9の酵母ブレンド、タンク貯の縁起的ブレンドなどを駆使してどんどんクオリティが上げていきます。
第2弾
純米無濾過生原酒 五百万石/つや姫 速醸7号+生酛
米は前回同様に五百万石/つや姫60%です。今回の原酒は7号速醸に無添加生酛の原酒を混ぜています。生酛の方も米は同じ五百/つや姫です。
生酛が混ざることで前回よりもスペックは増しています。気温も少し下がりクリアさが増すかもしれません。
#Tasting
#Information
原材料名 | 米・米こうじ |
---|---|
原料米 | 麹米:奥出雲産五百万石60% 掛米:島根県産つや姫60% |
アルコール | 度 |
精米歩合 | 60% |
第1弾
速醸
アルコール分 16.7度
酵母 9号
日本酒度 +6
酸度 1.8
アミノ酸度 1.1
無濾過
生原酒
氷点下瓶貯蔵
第2弾
速醸+生酛
アルコール分 16.8度
酵母 速醸7号+生酛無添加
日本酒度 +7
酸度 1.8
アミノ酸度 1.1
無濾過
生原酒
氷点下瓶貯蔵
1.8L 3,025円 720ml 1,540円