コンキチ餃子
j
  • 五百万石画像
  • 島根県産米画像
  • 生もと画像
  • 2火画像
  • 三日麹画像
  • ミディアム画像
  • 常温から燗画像

#Concept

【R5BY】生酛純米酒 タンク貯蔵2火 

14.5% 

麹:五百万石60% 掛:つや姫60%

酵母無添加

 

とても出来の良い酒です。ほぼ天雲です。欠品中の天雲復活までまだ時間がかかることと、2火の特定酒がないのでリリーフ役として出荷します。違うのは米品種とそれにともなう香味の違いで酒質のレベルは天雲と何ら変わらないクオリティで、リリーフどころかポジションを奪うレベルです。

内容的にはこれが天雲でも良いだろうと悩みましたが、夏の楽しみが減るので生酛2火としてリリースします。今後は完全な天然醸造の生酛を多く造ることは難しくなってくるので、現在リリースしている完全天然醸造の生酛1火や生酛にごりと共に貴重なお酒になってくるでしょう。

 

基本は天雲と同様に、口中の香味よりも後半の含み香や3日麹の旨味が伸びていくようなお酒で、加水率もそのように調整しています。早生品種の米を使っているので、雄町ほど口中の味の強さはなく、淡さのあった1年目の天雲に近い感覚です。燗酒はもちろん近年の天雲よりも冷~常温の適性が高く、かなり万能酒なのではないでしょうか。

 

今回、スポット的に詰めたので1000本程度です。需要があれば追加で瓶詰めする原酒の余裕がありますし、小島的にツボっている酒なので多量に詰めて取っておきたいです。先行して瓶詰めして置いておくと在庫的に言われそうなので、たくさんご注文いただけると幸いです。このお酒はこの世に多く残しておいたほうが良いです。

 

 

#Tasting

香り:柔らかく穏やかな香り、甘い米麹の香り、綿菓子の香り、少しイソアミル(バナナ)、少し藁の香り

味:綺麗でシャープなのに柔らかい、酸や苦みはほどほど、水の味、味としての特徴は強くない。空気を含むと柔らかな米麹の旨味と吟味と薫香、そして余韻が長く飲むごとに心地良い。とても飲める酒、常温でも温かい味で、冷酒の爽やかさもある。強くないのに全てがそこにあるようなとても包容力のある頼もしい酒。若くてまっすぐな意志をもったジブリの男の子のような酒。開栓後抜群の酒。

 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 五百万石・つや姫
アルコール 14.5度
精米歩合 60%

生酛造り

酵母 無添加

日本酒度 +6

酸度 

2回火入れ

常温 瓶貯蔵

 

天穏取扱酒販店