R5BY 山廃純米酒


#Concept
【R5BY】 天穏 山廃純米酒 1.8L
R5BYでは乳酸菌の影響を受けたモロミが出てしまいました。
そのうちの1本で、佐香錦60%を使用した山廃酛の純米吟醸として仕込んでいましたが、乳酸菌の影響によりそのまま純米吟醸として出荷するには酸が高いので、今回はレギュラー商品の山廃純米酒として出荷させていただくことに致します。
冷たく飲むと酸を強めに感じます。ですが、温めて飲むと不思議とバランス良く感じましたので、熱燗推奨としてます
今後は寝かせながら、熟成も加わる事でより燗酒の魅力を高められたら面白い
#Tasting
#Information
原材料名 | 米、米こうじ |
---|---|
原料米 | 島根県産佐香錦100% |
アルコール | 15.6度 |
精米歩合 | 60% |
山廃造り
酵母 無添加
日本酒度 +11
酸度 2.4
2回火入れ
常温瓶貯蔵