R6BY 生酛 純米酒生原酒

#Concept
【R6BY】天穏 生酛 純米生原酒 赤ラベル 改良雄町70%
酵母無添加・乳酸菌添加 18%
少量だけ販売です。生酛にごり用に製造したお酒の一部を生原酒でリリースです。
もろみ39日、19.3%+11でしっかりした純米酒になりました。麹歩合の高さと気温の上昇がありながらも長期発酵したので数値以上に柔らかい酒です。
香:低い香り、乳酸、ほのかにイソアミル、バニラ香
味:綺麗で滑らか、味わいは穏やか、吟味と酸があるが現状控えめ、旨味と伸びは強い
現状で生臭や生酒の香味がとても少ない、上槽が5/28なのでまだ固いということだろうが、
酒質は柔らかいのでいまでも飲める。もう少しの熟成した方が良くなるだろう。
#Tasting
#Information
原材料名 | 米、米こうじ |
---|---|
原料米 | 島根県産改良雄町100% |
アルコール | 18.4度 |
精米歩合 | 70% |
生酛造り
酵母無添加
無濾過
生原酒