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#Concept

【R4BY】無窮天穏 縁起 (えんぎ) 生もとφ山廃φ水もとブレンド純米吟醸 山田錦60%

 

2年目の縁起です。今季も山田60%の生酛・山廃・水もとのブレンドです。

この酒は縁起しそうによる醸造と、そのブレンドにより、全方位360℃、裏も表も香味があるようにした酒です。

矛盾する様々な要素を入れて1つにまとめています。そうすることで誰かの何処かにフィットする酒となります。

性質的には中庸な白ラベルや上撰に近い考え方の酒で、多くを包む懐のある酒です。

無窮天穏のスタンダードとして、どの方向から見ても美しい富士山のように、飲んでいただけることを望んでいます。

縁というと難しいので、鍋の出汁を想像してください。齋香は昆布だし、天雲はかつおだし、縁起は合わせ出汁の寄せ鍋オールスターです。
締めは雑炊でも、うどんでも、ラーメンでもいけます。子どもでも老人でもどれかは食べられます。

それが縁起でやっている縁起的醸造法と縁起ブレンドです。

出汁とは生命のアミノ酸が水に溶け込んだ液体です。水の中に多くの生命のアミノ酸が溶けていれば、その水は多くの生命の営みの記憶を伝える記憶媒体となります。


出汁からカツオも昆布も鳥も貝も野菜も全部の味を感じられれば、それは同時に魚も動物も植物も生きている世界があるということです。

 


日本酒も本来、自然風土、先祖、微生物、その営みを水に溶かして発酵させた(縁起させた)ものでした。

私はそれらを酒から感じてもらいたいのです。

もう少し詳しくはこちらへ↓

https://note.com/kojima_jouzou/n/n1cc948ac985f

#Tasting

香:イソアミル(バナナ)、エステルと米麹の混ざった無窮天穏系のあの香り、弱い乳酸、バニラ


味:きれい、なめらか、水もとの乳酸、4MMP(パイナップルかマスカット)、白桃か杏仁の香り、高級アルコール(渋み)、硬質な旨味、塩味、強いが飲み方で軽くもなる

ベースきれいなんだけど、後半グッと来る。かと思ってまた飲むと今度は水もとっぽい。そして果実の香りと酸の余韻が続く。
 
常温では生酛、水もと、山廃がそれぞれ感じられ、燗ではこれらが一体となっていました。ベースがきれいなのでどんどん伸びるでしょう。

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 鳥取県伯耆町大山八郷産山田錦100%
アルコール 15.2度
精米歩合 60%

生酛造りφ山廃造りφ水酛造りブレンド

酵母 無添加

1回火入れ

蔵内瓶貯蔵

1.8L 4,400円   720ml 2,200円