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#Concept

【R1BY】 

先月出した島系78号の生詰原酒です。

純米ひやおろし同様、生詰原酒として良いものに仕上がっています。ひやおろし+生もと無添加の特性が大いに合わさって複雑で面白い酒になっています。
山陰吟醸の質感、様々な要因から現れるエステル、生もとの乳酸、酵母由来の酸、3日麹の旨味、米と酵母のアミノ酸の苦味・渋み、野生酵母の薫香、心白のアルコールの丸さ、タンク貯蔵の熟感。
この島系無窮天穏のタンク貯蔵生詰原酒は先月の1火加水の瓶貯とは全くの別物になりました。様々な要因が絡み合うこの楽しさを素直に感じていただければと思います。

#Tasting

香り…麹華、強い芳香成分、イソアミル、バナナ、穀物香、甘い香り、アルコールの草の香り
 
味わい…なめらかな舌触り、リッチ感、凝縮感、ドライさ、展開が良い。
 
麹の甘さとイソアミルと乳酸が混ざる、乳酸は強くなく、酵母由来の柑橘系の酸が輪郭をつくる。麹の渋みと酒精感、野生酵母の心地よい薫香が酒の旨さと余韻の複雑味をつくっている。
6号ひやおろしがスペイサイドモルトを思わせるのに対して、こちらは華やかさやドライさなどブレンデッドモルトを思わせる総合的な酒の旨さがある。
 
 

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米 島根県産酒造好適米
アルコール 18.5度
精米歩合 60%

酵母 無添加 酒度+5 酸度1.6 アミノ酸度1.5

1.8L    4,400円  

720ml 2,200円