m

#Concept

2024年6月発売 

 

発泡性活性雑穀どぶろくKODANE  R5BY  その他の醸造酒 

 

アルコール分16%  山廃  内容量 675ml

米(国産)、マコモ米(ワイルドライス・米国産)、ホップ(島根県産)

米:山田錦100% 精米歩合:70%

 

米、ワイルドライス、ホップの入った生どぶろくです。初の試みとして、私が数年前から島根の三瓶山(さんべ)で自然栽培しているホップでの香り付け(ドライホッピング)をしています。ホップの香り以外は入らないようにしますが、もし緑の葉が入っていたらホップです。ホップの種類はザーツ、ゼウス、ソラチエース。全て三瓶ホップです。今回は四段を打ってはいないで劇的に吹くことはないと思いますが念の為ご注意をお願いします。

 

命を授かる酒、口噛み酒の源流を予感させるKODANE(コダネ)では米、雑穀、野生米(ワイルドライス)という日本人にとって重要な穀物を入れてきました。今回は日本の酒にとって大事なファクターであった「麻」の要素を三瓶ホップで表現しています。

 

ホップは実は麻科の植物で、ビールで皆さんご存知のように人間を惹きつける魅惑的な香りがあります。麻は香りでも繊維としても御神酒の儀礼や祭りの直会でも広く利用され、日本の齋香と祭りには欠かせない存在でした。現代では昔のような使い方はもうできないので、ホップの香りをKODANEに少量でも入れることで、何かしらの雰囲気を感じることがあるかもしれません。ホップ=ビールの香りではなく、ホップ=麻科の植物の香りという感覚で飲んでいただけると幸いです。

 

 

製造理念・工程についてはこちらをご覧ください



 
 
噴き出し注意

商品の特性上キャップに穴が開いていますので、輸送中の衝撃で若干漏れる事がありますのでご了承ください。

もしキャップの上から液面まで12センチ以上ありましたら、ご連絡ください。

                      

活性酒の為キャップから噴き出すことがありますので、立てて冷蔵庫でよく冷やしてください。

振らないで、キャップをゆっくり回して液面が上がってこないようでしたら大丈夫です。

上がってきたらキャップを閉め、開閉を繰り返しガス抜きしながら約5分~10分くらいで開きます。

少し斜めにして液面の表面積を広くすると開けやすいです。

※ビンを洗いビニール袋を被せボウル等を受け皿にして開けると、噴きこぼれた分も飲めますので、

 

焦らずにゆっくりと行ってください。

 

#Tasting

#Information

原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、マコモ米(ワイルドライス/米国産)、ホップ(島根県産)
原料米 山田錦100%
アルコール 16.5度
精米歩合 70%

 

内容量 675ml

 

日本酒度 -10