ホワイトロータス
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#Concept

無窮天穏ホワイトロータス

この製品は無窮天穏白蓮の原酒40%verです。

白いハス、生まれ変わりを暗示する蓮の花、白い吟醸粕から新たなる酒が生まれる様を連想。板倉酒造の銘柄「天穏」の以前は「白蓮」だったのでリバイバルです。

この製品は無窮天穏の酒粕だけを集めて熟成させた後に再発酵させ、常圧、減圧蒸留した原酒をブレンドして貯蔵した焼酎です。25度まで加水して荒濾過した薄にごり状態です。

無窮天穏の粕歩合は総じて50%前後ありますので必然的に多くの酒を含みます。そして突きハゼ三日麹は強いアミノ酸を、生酛は乳酸の痕跡を残します。

これらの良質なアルコール、アミノ酸、酸は再発酵と蒸留することで複雑な旨さに変換され、とても面白い蒸留酒が出来上がったと思います。粕から生まれ変わりということで白蓮としました。

近年では酒粕の需要低下から産業廃棄として処理される事例が多く問題となっていますが、酒粕も酒と同じ米の一部であり、循環されるべきものです。

この先も酒目線だけで米をみることをやめ、米1粒を酒にも粕にも糠にも、いいバランスで最適化することで米の循環、地域の循環を活性化させていきたいと思います。

#Tasting

原酒なので冷凍庫に入れても凍りません。

キンキンに冷やしてストレート、カクテル、食後酒にどうぞ。

 

以下、白蓮と同様

香り・・・エステリー、高級アルコール、甘い香り、アルコールの草の香り、常圧蒸留の焦げ臭。

味わい・・とろみのある液体、綺麗な口当たり、麹の甘さと吟味のような蜜っぽさ、その後、まさに焼酎の字のような焼けたニュアンス、焦げ、しびれ、ドライさ、アルコールが引き締める。

 

加水は華やかな面が多く感じられます。そのままロック、割材と焼酎のように使えます。ソーダやコーラとの相性が良かったです。

レモンサワーのベースとしても個性的に使えそうです。

#Information

原材料名 30BY無窮天穏の酒粕
原料米
アルコール 40%度
精米歩合