熟成 純米酒粕

#Concept

今期の冬にしぼった酒粕をタンクで熟成させました。

 

精米歩合40~70%の山陰産のお米を使用した純米造りの酒粕で、醸造アルコール・糖類・酸味料等は含まれていません。

 

漬物をつけたり、塩をふった肉や魚もつけられます。

麹の作用でタンパク質を分解するので塩麹と同じ作用が働きとても美味しくなります。

 

スイーツ、ディップなど料理の幅が広がります。

 

平均粕歩合40%超の山陰吟醸造りの純米酒~純米大吟醸の酒粕だけを使っている最高クラスの酒粕になり、肌色~ピンク色でそのまま食べても美味しい酒粕です。

茶色く、粕臭い大量生産品の酒粕とくらべてくださるとよくわかると思います。

 

 

 

保存方法 冷暗所又は冷蔵にて

賞味期限 2023年12月(開封後はお早目にお使いください)

あくまで賞味期限であって消費期限ではありません。

冷蔵保管してあれば使えますので、ご自分で判断してお使いください。

 

#Tasting

#Information

原材料名 米・米こうじ
原料米
アルコール
精米歩合 35~70%